Потерянный рецепт дамасской стали » Хорошее настроение.
ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Потерянный рецепт дамасской стали

Потерянный рецепт дамасской стали

Потерянный рецепт дамасской стали
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...
Ныне отличительной чертой «дамасских клинков» изображают заковыристые разводы, чем-то напоминающие годичные кольца деревьев. Однако в древности эти мечи гремели прежде итого невообразимой остротой. Болтают, что они могли воздушно рассечь подкинутый в атмосфера шелковый плат. Европейское оружие того же субъекта подобными характеристиками не выдавалось. Ближневосточные клинки употребляли невообразимой популярностью, и можно бы было покумекать, что их традиционное производство доживет до наших дней. Однако заключительные из них датируются 19 веком. Почитается, что где-то в это времена секрет их изготовления был «утерян». Несмотря на невообразимые усилия, важнейшим оружейникам мира впоследствии настолько и не удалось добиться того качества, каким гремели средневековые мастера.




Зачем был утерян секрет дамасской стали?



Потерянный рецепт дамасской стали
 

Дабы откликнуться на проблема, зачем это приключилось, надобно знать об уникальных свойствах дамасской стали. Она выдавалась от той, какая использовалась европейскими оружейниками – будто по способу выплавки, настолько и по происхождению отправного материала. В железной руде, помимо непосредственно феррума, содержатся примеси – в частности, кислород, дика и кремний. Дабы получить пригодный для использования металл, его надобно очистить от кое-каких загрязнителей. Одним из самых верных способов достижения настоящего итога изображает нагрев руды возвышеннее точки плавления. Однако в случае с железом добиться этого непросто. Если медь или бронзу можно довести до надобной кондиции даже в керамической посуде, то тут требуется добиться температуры 1540 градусов по Цельсию. В течение большей части истории человечьей цивилизации у ремесленников попросту не было технологии, позволяющей сделать это. Оттого они использовали кричный горн(домницу).


 

Это черепяная печь, какая обеспечивает нагрев до 1400 градусов. Железо в ней становится не жидкостью, а губчатой массой, знаменитой будто «крица». Европейские ковали, вкалывая с этим материалом, не смогли в должной мере освоить тонкости обращения с цементацией – насыщением сравнительно безукоризненного металла углеродом. Этот элемент периодической системы необходим для производства стали, однако если хоть капельку переусердствовать с его концентрацией, концевой продукт выйдет хрупким. Кроме того, дабы получить качественный клинок, надобно знать оптимальную температуру ковки. У европейцев были капитальные сложности и в этом спросе.


 

Азиатские ремесленники, тем временем, использовали несколько другую стратегию – варили тигельную сталь. Они помещали крицу в небольшой черепяной сосуд(тигель)и добавляли сюда же дерево или листья, из каких железо забирало необходимое численность углерода. Метод позволял снизить температуру плавления, и оружейники подогревали металл в течение нескольких дней, дабы обернуть его в жидкость. После этого полученный материал больно медлительно остужали, в итоге чего образовывались кристаллы карбида железа(цементита), чья характерная структура вручала клинкам их фирменный рисунок.


 

Однако своей прочностью и остротой дамасские мечи были должны не всего тигельной стали. Большущую роль выступало генезис железа, какое было родом вовсе не из Сирии и даже не с Ближнего Восхода. Слитки металла изготовлялись в Индии и Центральной Азии, и, вероятно, собственно это было решающим фактором успеха дамасских оружейников. Девало в том, что этот материал включал особые примеси, вроде ванадия, какой больно жидко встречается в дольний коре. Сейчас наименованный металл в основном добывается в Китае и России, то жрать недалеко от тех точек на карте, где как-то изготавливалась тигельная сталь.


 

Ванадий позволял железу и углероду бойко образовывать кристаллическую структуру – этот процесс знаменит ныне будто «нуклеация». Впервинку отвечающее гипотеза было высказано учеными в шестидесятых годах былого века, однако манеры аутентичной стали отхватить тогда не удалось, оттого с проверкой гипотезы пришлось дожидаться почитай полвека. В 2009 году немецкие исследователи, получив в свое распоряжение дамасский клинок, закончили занимательнейшее открытие. Изучив древнее оружие, они осмыслили, что «присадки», вроде того же ванадия, изображают не попросту основой нуклеации. Ученые постановили примостить лад металла в кислоту, настолько будто это дробно позволяет заглянуть вовнутрь материала и завидеть то, что скрыто от глаз. Гладко это и приключилось в настоящем случае. Сквозь неделю от стали остались всего углеродные нанотрубки!


 

Настоящий термин, несмотря на несколько футуристическое звучание, значит итого лишь упорядоченную, вытянутую вдаль молекулярную углеродную структуру. Однако она все же владеет одно достопримечательное свойство: её составные части настолько беспробудно придерживаются дружок за дружка, что не сдаются даже под воздействием кислоты. По воззрению авторов открытия, ванадий и другие примеси в железе изображали катализаторами, убыстрявшими образование нанотрубок. Таковским образом, средневековые сирийские оружейники, сами того не осознавая, были, если настолько можно выразиться, нанотехнологами.


 

Однако этот факт, скорее итого, объясняет и упадок рукомесла. Ковали не осведомили о ванадии и прочих примесях, вручавших их клинкам уникальные свойства. Они нелицемерно пробовали получить то же качества от железа, добытого в иных месторождениях, один за разом терпели незадачу и в последнем итоге вообще изменили технологию производства. «Дамасские клинки», продающиеся в наши дни, не владеют ничего всеобщего с теми, какие столетия назад разрезали на лету шелковую мануфактура. Специфический разводы тут вручают не полученные с поддержкой ванадия кристаллы цементита, а сваренные дружок с дружком и обработанные затем пласты стали.


Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали Потерянный рецепт дамасской стали


Похожие новости дня сегодня

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР







  kartinnay-galerey.ru