ЗАГРУЗКА
Навигация: » » » Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото)

Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото)

Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото)
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...
Один из ценнейших экспонатов Оксфордского музея естественной истории - высушенная голова давно вымершей птицы додо. Это единственная сохранившаяся целиком голова - в других музеях есть лишь несколько черепов таинственного дронта. Недавно с помощью компьютерной томографии ученые узнали, как именно был убит дронт, чья голова хранится в музее. Выяснилось, он был застрелен свинцовой пулей - как и многие его родичи.
Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото)

Около 350 лет ученые пытались отгадать, как была убита самая известная в мире птица додо, чья высушенная голова, хранящаяся в Оксфрде, считается самыми сохранными останками этого вымершего вида. И вот, наконец, загадка разрешилась. Как оказалось, это маврикийский дронт был убит двумя выстрелами - в голову и в шею, - сделанными с близкого расстояния. Это удалось узнать с помощью компьютерной томографии, которой подвергли голову птицы.

Высушенная голова и лапа итицы додо хранятся в Оксфордском музее естественной истории уже более 300 лет. Остальные экземпляры додо, выставляемые в музеях, - либо искусственные фигурки, либо скелеты, собранные из черепов и костей разных экземпляров.

Выставленная в музее голова додо когда-то вдохновила писателя Льюиса Кэррола на создание одного из персонажей "Алисы в стране чудес" - птицы дронт. Впервые эта голова появилась в каталоге лондонского коллекционера Джона Традесканта в 1656 году. Вскоре Традескант передал ее Элиасу Эшмолу, директору Оксфордского музея естественной истории.

Череп птицы додо очень толстый, и изучить его удалось лишь с помощью мощного излучения - куда мощнее того, которому подвергают живых пациентов. Исследование производил профессор Марк Уильям из Университета Варвика, использовав свои методики, с помощью которых он помогает полиции в раскрытии убийств. С помощью специализированного ПО для 3D-анализа профессор Уильям создал и проанализировал трехмерное изображение черепа птицы. "Мы обнаружили множество металлических крупинок, - рассказал он. - Сначала мы думали, что это просто мусор. Но потом мы извлекли кусок металла, и по результатам анализа поняли, что это - свинцовая дробина".
Ученые надеются, что дальнейший анализ поможет установить, в какой части света была произведена дробь. По мнению исследователей, выстрел был произведен из оружия, стреляющего дробью, - эта технология 350 лет назад считалась новинкой.

"Мы и не мечтали о столь конкретном результате, - говорит профессор Уильямс. - Хотя результаты поначалу нас шокировали, они проливают свет на частицу истории самой знаменитой в мире исчезнувшей птицы".

Птица додо, или маврикийский дронт, проживала на острове Маврикий. Когда в XVI-XVII столетиях на острове стали появляться люди, додо, совсем не боявшиеся новых поселенцев, стали излюбленными объектами для охоты, хотя их жесткое и невкусное мясо было мало пригодно в пищу. В результате, к XVII столетию птиц на острове почти не осталось. Последние дронты, утверждают ученые, были, по-видимому, убиты в конце XVII - начале XVIII века.
Ранее считалось, что птица, останки которой находятся в Оксфордском музее естественной истории, была привезена в Англию с Маврикия и некоторое время содержалась в неволе.Однако новое открытие ученых заставляет искать новые версии того, откуда останки дронта попали в Оксфорд.

Первая зафиксированная в анналах встреча додо с европейцами состоялась в 1601 году. Голландские исследователи, высадившиеся на острове в 1598, три года спустя в путевых заметках оставили описание странной птицы. Последнюю живую додо видели на Маврикии в 1662 году. Сейчас додо - символ вымирания животных по причинам, связанным с деятельностью человека. Профессор Пол Смит, директор Оксфордского музея естественной истории, говорит: "Птица додо, останки которой хранятся у нас в музее, имеет большое научное значение. А поскольку она связана и с творческой карьерой Льюиса Кэррола, ее культурную значимость также трудно переоценить. Проведенное исследование позволило нам узнать о прошлом этой конкретной птицы, хотя теперь придется заново устанавливать, откуда она появилась".

Поделитесь новостью с друзьями:


Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото) Оксфордские ученые прояснили причину гибели птицы додо (8 фото)
Похожие новости дня сегодня



Похожие статьи


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

ДОБАВИТЬ БАННЕР







  kartinnay-galerey.ru