ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото)

Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото)

Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото)
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...
Как сложилась судьба девочки, ставшей символом ужасов войны во Вьетнаме.
Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото)


Этот снимок, озаглавленный автором "Напалм во Вьетнаме", впервые показал американцам войну во Вьетнаме такой, какой они её ещё не видели и не хотели видеть. После публикации этого снимка протестующих против войны стало в разы больше, Никсону даже пришлось врать, что это фотомонтаж.
Американский фоторепортёр вьетнамского происхождения Ник Ут сделал свой самый знаменитый снимок 8 июня 1972 года в деревне Чангбанг неподалёку от Сайгона. Жители деревни бежали от разгоревшегося между армиями южного и северного Вьетнама боя, как вдруг с неба на них посыпались бомбы с напалмом - южновьетнамский пилот принял мирных жителей за военных. Кричащая голая девочка в центре композиции сорвала с себя загоревшееся платье, именно в этот момент Ут и сделал снимок.

Ник Ут крайний справа.

Есть ещё несколько фотографий, а также видеосъёмка, бегущих от войны людей, сделанных в тот день Ником, но популярными они не стали, эти фото не для слабонервных, на них хорошо видно, как сильно обгорела девочка. Кстати, коллега Ут просил его не снимать бегущих детей, зачем тратить плёнку, если такие фото всё равно никто не опубликуют. Публикация действительно прошла со скрипом, редактора The New York Times пришлось уговаривать на публикацию. В 1973 году Ник Ут получил Пулитцеровскую премию за фото "Напалм во Вьетнаме".
В 2016 году известный пуританскими нравами Facebook заблокировал фото Ника Ута за непристойный контент. На соцсеть обрушилась критика, тогда компании пришлось признать "глобальное значение этого образа в документировании определенного исторического момента" и восстановить фото.

В бомбёжке погибли четыре жителя деревни, два из которых приходились родственниками Фан Тхи Ким Фук, той самой девочке, сорвавшей с себя загоревшееся платье. Фотограф помог доставить "напалмовую девочку" в больницу. На следующей день он навестил госпиталь, куда положили девочку. Он увидел там сплошную антисанитарию, а врачи признались, что не смогут вылечить Фук, ожоги, которые получила Фук, они объявили смертельными. Ник Ут договорился о переводе Фук в другую больницу. Больше года врачи лечили "напалмовую девочку", она перенесла 17 операций, но всё-таки выжила.

Фан Тхи Ким Фук закончила медицинский университет на Кубе, вышла замуж за однокурсника. В 1992 самолёт с Фук и её супругом, следовавший в Советский Союз, где молодожёны планировали провести медовый месяц, сделал остановку в Канаде для дозаправки. Супруги покинули самолёт и попросили политическое убежище. В Канаде Фук родила двоих детей, начала жить как обычная женщина, а не как орудие коммунистической пропаганды и та самая "напалмовая девочка". Она приняла христианство, как она сама говорила, чтобы пережить ужас, который её преследует со времён бомбардировки. Однако в конце 1990-х Фук снова стала девочкой с фотографии. Они использовала свою популярность, чтобы создать благотворительную организацию помощи детям, пострадавшим в вооружённых конфликтах. В 1997-м она Фук была назначена послом доброй воли ООН. Сейчас Фан Тхи Ким Фук 56 лет, она живёт в Онтарио и занимается благотворительной деятельностью и до сих пор лечится от последствий "случайной" напалмовой бомбардировки.
Поделитесь новостью с друзьями:


Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото) Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото) Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото) Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото) Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото) Истории самых известных фотографий 20 века: Напалмовая девочка (6 фото)


Похожие новости дня сегодня

Похожие статьи


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

  kartinnay-galerey.ru