ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео)

Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео)

Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео)
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...
В честь Всемирного дня телевидения выключите на время ваш телевизор и прочитайте пост на "Фишках".
Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео)

22 года назад дата 12 ноября получила статус Всемирного дня телевидения. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году, чтобы подчеркнуть влияние телевидения на человечество.
Телевидение появилось задолго до своего профессионального праздника. Говорящие головы составляют нам компанию с 1930-х годов. С тех пор качество приёма и картинки на голубых экранах всё увеличивается, скоро всё ТВ в России станет цифровым, а содержание телепередач становится всё хуже. Однажды изобретатель телевидения Зворыкин на склоне лет в конце 1970-х посетовал в интервью на то, что его изобретение вышло из-под контроля, что не об этом он мечтал, когда изобретал кинескоп. C 1970-х годов ситуация на ТВ стала только хуже хотя бы потому, что каналов стало больше. Сегодняшние темы праймтаймовых телепередач, а общий уровень ненависти на ТВ Зворыкина расстроили бы ещё больше, хотя современные телеприёмники он бы заценил.

Но не будем о грустном, раз уж у главного экспоната каждой квартиры сегодня праздник, вспомним о людях, которые дали жизнь телевидению. У каждого великого открытия и изобретения на самом деле много изобретателей и изобретается оно не на пустом месте. Назовем лишь четыре важных имени в истории телевидения. Справа фотография Владимира Зворыкина, уроженца города Мурома. От революции и Гражданской войны из России он уехал в США, где при поддержке Давида Сарнова, другого эмигранта из Российской империи, завершил разработку кинескопа и иконоскопа и презентовал миру электронное ТВ. Цветным телевидение сделал тоже Зворыкин. Слева фотография Бориса Розинга, учителя Зворыкина. Розинг впервые в мире сумел передать изображение на расстояние. Третье имя - Пауль Нипков. Этот немецкий учёный придумал диск для механического сканирования изображения. Четвёртое имя - Джон Бэрд. Шотландец Бэрд при помощи диска Нипкова сконструировал механическую телевизионную систему в 1920-х. На видео выше показан принцип работы механического ТВ. Лишь в середине 1930-х механическое ТВ было вытеснено более совершенным изобретениям Зворыкина.

В СССР первая телепередача состоялась в 1931 году. Телевидение было механическим, а называлось оно "дальновидением". Механический телек назывался Б-2. Смотреть его можно было только в одиночестве, так как увеличенное встроенной лупой изображение с крошечного экрана было не больше фотографии в паспорте. Вещала такая коробочка после полуночи через день всего по тридцать минут.


Знаменитый телевизор "КВН-49" появился в СССР в 1949 году. Даже краткий рассказ про отечественное ТВ никак не может обойтись без этого красавца. Он выпускался с 1949 по 1960 год, а назван был по первым буквам фамилий своих "отцов" - Кенигсон, Варшавский, Николаевский. По сравнению с механическим "Б-2" КВН казался настоящим гигантом, однако часто ломался, за что в народе был прозван "Купил - Включил - Не работает". Первая телепередача со звуком, когда изображение и звук передавались на одной волне, состоялась 15 ноября 1934 года. После полуночи, когда радиостанции закончили вещание, был передан в эфир 25-минутный эстрадный концерт. Актёр МХАТа Иван Москвин прочитал со сцены рассказ Чехова "Злоумышленник". Выше тоже Москвин и тоже "Злоумышленник", но уже не 1934 год.

Может быть когда-нибудь мы и будем вспоминать с ностальгией современные телепередачи, но точно сегодня. Лучше вспомним некоторые телепередачи советского ТВ, которые и сейчас можно смотреть с большим удовольствием и интересом. Так сказать, пройдёмся по метровым и дециметровым волнам нашей памяти. Сразу оговоримся, что список не претендует на звание полного. Отрывки телепередач выбраны, исходя из вкусовых предпочтений автора.
Взять к примеру "Театральные встречи". Прекрасные советские артисты собираются вместе, рассказывают интересные истории, поют песни. Уникальная возможность посмотреть на легенд советского театра и сцены в их естественной среде. Как правило, актёры приходили к кому-то в гости. Впервые гости собрались у Михаила Жарова в Доме актёра в 1964 году. В представленном выше выпуске артисты пришли к Леониду Утёсову, это уже 1966 год. Собирались артисты и в Доме актёра, и театр ходил в гости к другому театру, БДТ приезжал к московским коллегам, иногда к актёрам приходили в гости люди не связанных с театром и кино профессий: космонавты, инженеры, строители, учёные и пр. Выходила программа несколько раз в год по большим праздникам.

А вот уже 1968 год, уже построена Останкинская телебашня, а Шуховская больше не передаёт телесигнал. Концерт под названием "Будьте здесь как дома", Тарапунька и Штепсель наивно фантазируют о далёком для них 2017 году.

Тоже 1967 год. Анатолий Папанов в интервью программе "Время" рассказывает о своих любимых ролях, о том, как он относится к телевидению, и о своей роли в телефильме "Поимённое голосование". В той картине Папанов сыграл меньшевика Рязанова, а Ленина - Михаил Ульянов.

В 1967 году к юбилею Октябрьской революции в СССР была показана первая цветная телевизионная передача. Это был парад на Красной площади. Выше видео майского парада другого года, но тоже цветного. По ссылке можете посмотреть сборник выпусков новостей из 1990-х.

Заставки некоторых любимых миллионами советских граждан телепередач. По ссылке можете прочитать про некоторые советские телепередачи долгожители.

Кабачок "13 стульев", безусловно, был одним лидеров советского ТВ. Театр "Сатиры" был безумно популярным театром, там играли Миронов, Ширвиндт, Державин, Аросева, Мишулин, Менглет и многие другие блестящие актёры и актрисы. Когда они все собирались в одной передаче, то не включить телевизор было просто невозможно. Перед вами выпуск 1970 года.

Были на советском ТВ и иностранные гости. Интервью у Элтона Джона, приехавшего на гастроли в СССР в 1979 году, берут Татьяна Коршиловоа и Анатолий Овсянников. В финале по просьбе Коршиловой Элтон Джон исполняет Candle in the wind.

А это уже 1990 год. Американская актриса Джейн Фонда учит жизни советских граждан.

Вот ещё один любопытный телеартефакт эпохи. Во времена театрального бума передача "У театральной афиши" рассказывала советским гражданам о театральных премьерах. Рассказы ведущих, а ими в разное время являлись среди прочих Виталий Вульф и Михаил Швыдкой, сопровождались уникальными фрагментами спектаклей, многие из которых не сохранились в записи, так что судить о них мы можем только по рассказам современников и вот этим отрывочкам из "У театральной афиши". Перед вами фрагмент эфира передачи от 5 декабря 1982. "Любовь и голуби" по пьесе Гуркина на сцене театра "Современник" еще до знаменитого фильма Меньшова. Режиссёр спектакля - Валерий Фокин.

Знаковое телесобытие для перестроечных времён - "Телемост Ленинград - Сиэтл: Встреча в верхах рядовых граждан", 1985 год. В советской студии - Владимир Познер, в американской - Фил Донахью.

До "Умников и умниц" Вяземский создал на ТВ образовательную передачу под названием "Образ" В 1989 году вышел первый выпуск этой литературной викторины. В представленном выпуске от 1990 года, в роли Дон Кихота выступил Алексей Серебряков.

На современном российском ТВ не так уж много оригинальных телевизионных форматов. Тем ценннее оставшиеся от советского ТВ такие программы, как "КВН", "Что?Где"Когда?" или созданный отцом "ЧГК" Ворошиловым "Брейн-ринг". В приведённом выше выпуске Анатолий Вассерман, тогда еще без огромной жилетки, исполняет танец победителя.

А вот с чего начинал теперешний ведущий "Что?Где?Когда?" Борис Крюк. 1991 год, передача "Любовь с первого взгляда".

В завершение нашей сумбурной телевизионной подборки хотелось бы вспомнить одну передачу из 1990-х, которой очень не хватает сейчас, во всяком случае подобного формата. "Колесо истории" - это такая телевикторина, которая в развлекательном формате рассказывало о значимых событиях истории России. Выходила передача с 1996 по 2000 год. Перед вами выпуск от 13 сентября 1997 года, среди участников молодые звёзды сегодняшнего ТВ Нагиев и Малахов.

А это выпуск от 1998 года, одно из первых появлений на ТВ Максима Галкина.

Скидывайте в комментарии ваши любимые старые телепередачи.
Поделитесь новостью с друзьями:


Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео) Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео) Золотые страницы советского телевидения (3 фото + 18 видео)
Похожие новости дня сегодня



Похожие статьи


( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

ДОБАВИТЬ БАННЕР







  kartinnay-galerey.ru