Морские игуаны на Галапагосских островах (описание, 16 фото) » Хорошее настроение.
ЗАГРУЗКА
Навигация: Хорошее настроение. » Природа » Морские игуаны на Галапагосских островах (описание, 16 фото)

Морские игуаны на Галапагосских островах (описание, 16 фото)

Морские игуаны на Галапагосских островах (описание, 16 фото)
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...

Одним из главных символов Галапагос, наряду со слоновыми черепахами и морскими львами, является галапагосская морская игуана - вид игуан, обитающий только на Галапагосских островах. Это единственный вид игуан, которые способны проводить значительную часть времени в море.


Анализ ДНК показывает, что морские игуаны отделись от сухопутных примерно 4,5 млн. лет назад (по другим данным, 8-10 млн. лет назад). В отличие от сухопутных игуан, морские игуаны питаются исключительно водорослями. Крупные самцы ныряют в море, добывая водоросли там, это позволяет им питаться раз в два-три дня. Самки (которые меньше самцов в среднем в два раза) и самцы поменьше скусывают водоросли с камней во время отлива. Интересно то, что желудочно-кишечный тракт морских игуан не предназначен с рождения к перевариванию водорослей, в этом им помогают особые бактерии, которые должны попасть в кишечник и расплодиться там. С целью получения этих бактерий молодые игуаны питаются исключительно экскрементами взрослых особей, пока сами не получают возможность переваривать водоросли. 


Как уже говорилось, самцы крупнее самок примерно в два раза, это связано с тем, что самки морских игуан предпочитают спариваться с крупными самцами, имеющими свою территорию. Между самцами могут происходить поединки за территорию, при этом проходят они безвредно для них и носят больше ритуальный характер: самцы упираются головами, пытаясь вытолкнуть соперника. Такие поединки могут длиться часами. Самки могут свободно передвигаться между территориями различным самцов. Если самец хочет спариться с самкой, то кивает ей головой и ожидает её реакции. Если самка согласна, то самец забирается на нее в процессе спаривания держит её за шею.


Черный цвет тела морских игуан, почти сливающий их с вулканическими скалами Галапагос, эволюционно возник не в качестве маскировки от хищников, а как способ быстро привлечь солнечный свет и получить тепло (игуаны холоднокровные) после выхода из холодной воды. Температура воды у побережья Галапагос колеблется от 11 до 23 градусов, в то время как предпочтительная температуры тела игуаны - от 35 до 39 градусов. В холодной воде температура тела игуаны может упасть на 10 градусов, а сердцебиение замедлиться до 30 ударов в минуту, в то время как на суше их сердце бьется со скоростью 100 ударов в минуту. 


Игуаны выводят морскую соль из организма в процессе, напоминающем чихание. Так что не приближайтесь к игуане чересчур близко, если не хотите, чтобы она на вас чихнула.


Моряки считали морских игуан уродливыми и отвратительными. В 1798 году капитан британского Королевского флота Джеймс Колнетт писал, что игуаны настолько отвратительны, что никто на борту не может заставить себя принять их в пищу. Даже Чарльз Дарвин был не в восторге от морских игуан, описав их во время посещения Галапагос в 1835 году так: "Черные лавовые скалы на пляже часто посещаются большими (2–3 фута) отвратительными неуклюжими ящерицами. Они черные, как пористые камни, по которым они ползают и ищут свою добычу из моря. Я называю их бесами тьмы". Однако это отвращение людей сослужило игуанам хорошую службу, поскольку, в отличие от галапагосских черепах, никто и не думал их истреблять ради употребления в пищу. Хотя завезенные на острова животные, например, собаки, представляют для них угрозы, охотясь на взрослых игуан и поедая их яйца. Власти Эквадора пытались истребить всех диких собак на островах, однако это привело к другой проблеме: с уменьшением числа собак возрастало количество опять же завезенных диких кошек, которые также представляют опасность для игуан, поедая их детенышей. Численность морских игуан в настоящее время составляет 200-300 тысяч особей, при этом они занесены в Красную книгу как уязвимый вид.


Эта и последующие фотографии в статье сделаны во время моего посещения Галапагос летом 2018 года на островах Санта-Крус, Исабела и Сан-Кристобаль



Морские игуаны на Галапагосских островах (описание, 16 фото)




 


Пройти по такой дорожке нелегко, учитывая то, что игуаны не боятся людей и дорогу не уступают



 


Игуаны на Галапагосах торчат в буквальном смысле изо всех щелей



 


Морские игуаны и краб (таких красивых красных крабов на Галапагосах даже больше, чем игуан)












 


Такое стремление игуан к кучкованию связано с уже упомянутой потребностью нагреть тело после холодной воды






Похожие новости дня сегодня

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle







Счетчик PR-CY.Rank Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика