Рапиры. Описание и история (22 фото) » Хорошее настроение.
Навигация: Хорошее настроение. » Видео » Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)
Хорошее настроение. Фото и видео приколы и всё это на нашем портале, наши журналисты стараються для вас, чтоб поднять вам настроение в щитанные секунды. Все фото и видео приколы и новинки сети интернет находятся здесь на нашем портале. Хоршего вам настроения...
Любое настоящее старинное оружие, но особенно рапира, в глазах знатока окружена ореолом очарования - конечно, если он к тому же и фехтовальщик. Помимо того что рапира красива, и эффективна, она воплощает в себя плоды серьёзных раздумий и изобретательности.
Испанию обычно считают страной, в которой появилась рапира, или espada la ropera(буквально - "меч для ношения с одеждой"). Этот термин вошёл в употребление в конце XV в., а в XVI и XVII в.в. во многих европейских языках плотно укоренилось слово рапира, обозначая узкое, преимущественно колющее оружие, снабжённое развитой гардой, для которого была разработана особая система фехтования.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Максимальное распространенние рапира получила во второй половине XVI - первой половине XVII в.в. В течении всего этого периода она активно совершенствовалась и изменялась в следствии моды, а также новых требований искусства фехтования. Изменялась форма клинка рапиры - от уплощённого и широкого, приспособленного как для колющих так и для рубящих ударов, до имеющего сечение ромба, у кторого полностью отсутствовало лезвие. Менялась и длина клинка рапиры - некоторые отдельные экземпляры порой привосходили по размерам длинный меч, эпохи средневековья. Особенно длинные рапиры были распространены в конце XVI начале XVII в.в., после этого периода система фехтования претерпела изменения, клинки стали укорачиваться, и на смену рапире прешло более элегантное и смертоносное оружие - шпага XVIII в.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Условно клинок рапиры можно разделить на три части:
*Сильная часть - незаточенная область клинка предназначенная для отражения атак противника, как правило эта часть клинка снабжалась долом, для облегчения общего веса и создания дополнительных рёбер жесткости. Дола как правило имела длину не более 1/3 от общей длины клинка;
*Слабая часть клинка - могла как затачиваться так и нет, в зависимости от того, предназначалась ли рапира для нанесения режущих ударов или обладала сугубо колющей функцией. В слабой части клинка, как правило располагался центр удара, находящийся на расстоянии 10 - 20 см. от острия, в зависимости от длины клинка;
*Остриё - заточенная конечная часть клинка рапиры(конец). Практически по всей длине клинка, начиная от долы и заканчивая остриём проходили рёбра жёсткости, предназначенное для усиления колющей функции рапиры. Таким образом клинок в сечение представлял собой уплощённый или объёмный ромб, в зависимости от своей функциональной принадлежности(колюще-режущий или только колющий).
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Эфес рапиры - самая её красивая и сложная по строению часть. Нет смысла описывать его полностью, но хотелось бы выделить три части общие практически для всех его типов:
*Навершие(противовес) - обеспечивал нужный баланс для рапиры. У правильно сбалансированной рапиры точка равновесия находится на расстоянии 5 - 10 см. от гарды, а не у её основания, как иногда ошибочно считается;
*Рукоять
*Гарда - предназначалась для защиты кисти от ударов. По строению была самой сложной частью рапиры, определяющей её тип. Многообразию гард рапир практически нет предела, но всё-же можно выделить три основные типа, которые были популярны в определённый период.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Многообразию эфесов рапир за период XVI-XVII в.в. практически не было предела, тут всё определяло желание заказчика и традиционные вкусы существовашие в той области, где изготовлялась рапира, в связи с этим, некоторые типы рапир получали названия по той области где были более всего популярны. Обычно все рапиры делят на три группы по форме эфеса:
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры с кольцевыми гардами(стреловидный эфес) - самые популярные и ранние по возникновению, существовавшие на протяжении всей эпохи рапир XVI-XVII в.в.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры с эфесами типа паппенхаймер появились в первой половине XVII в. Существенным отличим от простоя кольцевой гарды является наличие защитных чашек, предохраняющих кисть от проникающего укола.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапира с чашеобразной гардой это наиболее поздняя форма развития этого оружия (не считая переходных типов от рапиры к шпаге). Подобный эес получил широкое распространение в Испании в середине XVII в.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Клинок рапиры, как правило, практически невозможно датировать(если отсутствует клеймо оружейника). Дело в том, что мода на клинки различных форм быстро и регулярно менялась. Иногда обновляли старый клинок, изменяя его профиль, или крепили на нём модный, на тот период, эфес - на некоторых образцах рапир есть явные следы таких переделок.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

На протяжении всего XVI столетия, клинки рапир становились всё длиннее и уже, постепенно утрачивая свои режущие свойства, и если в середине XVI века, длина клинка рапиры, в средем составляла 90 - 95 см., а ширина 3 см., то к началу XVII века, длина клинков увеличилась до 110 - 115 см., а ширина уменьшилась до 2 - 2.5 см. Такое оружие предназначалось иключительно для нанесения уколов.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Большинство клинков рапир, особенно изготовленных в первой половине XVII века, очень простые, с гладкой поверхностью. Иногда на внешней стороне клинка имелось имя мастера, нанесённое мелкими буквами или выбитое в виде клейма. Встречались и даты изготовления клинков. Те клинки, которые украшались, обычно имели узор в виде завитков, сюжетные сцены и девизы, выполненные в технике травления или гравировки с добавлением позолоты. Сталь нередко воронили, и на отдельных доживших до нашего времени экземплярах остались едва заметные следы этого покрытия.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

После 1640-х годов возникла тенденция укорачивать клинки. В некоторых случаях их не меняли на более короткие, а просто перековывали соответствующим образом. Приблизительно в это время появляются рапиры предназначенные исключительно для дуэлей - они по прежнему имели очень длинный и узкий клинок и простую гарду, состоящуюю из переднего защитно щитка, в виде широкого блюдца и крестовины, снабжённой кольцами для пальцев.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

По мере того, как рапира и её верный спутник - кинжал, становились всё более популярными среди европейского общество XVI века, в Европе начала зарождаться "мода" на частные поединки - дуэли. В связи с этим появилась необходимость в создании определённой системы фехтования этим оружием, существенно отличающимся от фехтования мечом.
В XVI столетии большими мастерами по фехтованию на рапире считались итальянцы, этому искусству обучались у них все молодые люди из знатных домов Европы. Итальянских учителей приглашали на службу при королевских дворах.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

С этого времени начинают активно писаться и издаваться трактаты по владению оружием. Одним из первых фундаментальных учебников стала вышадшая в 1536 году книга с длинным названием - "Новый труд Ахилло Марроцо из Балоньи, Мастера боевых искусств", где он изложил новые концепции фехтования, ставшие надёжным фундаментом для дальнейшего развития этого искусства.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

В 1567 году Карл IX основал в Париже Военную академию, в стенах которой, в последствии, родилась французская школа фехтования, ставшая во второй половине XVII столетия самой популярной во всей Европе.
В истории рапиры, как и многих других видов европейского холодного оружия, XVII век стал переломным. К 1630-м годам фехтование рапирой и кинжалом, начинает выходить из моды, а со второй половины XVII столетия в обиход вошла лёгкая шпага, которая быстро завоевала всеобщую популярность, и к концу века полностью вытеснила рапиру, как из гражданского использования, так и в армии. Исключение может служить лишь Испания, где рапира с чашеобразной гардой оставалась популярной ещё и в начале XVIII века.
Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Рапиры. Описание и история (22 фото)

Поделитесь новостью с друзьями:

Любое настоящее старинное оружие, но особенно рапира, в глазах знатока окружена ореолом очарования - конечно, если он к тому же и фехтовальщик. Помимо того что рапира красива, и эффективна, она воплощает в себя плоды серьёзных раздумий и изобретательности. Испанию обычно считают страной, в которой появилась рапира, или espada la ropera(буквально - "меч для ношения с одеждой"). Этот термин вошёл в употребление в конце XV в., а в XVI и XVII в.в. во многих европейских языках плотно укоренилось слово рапира, обозначая узкое, преимущественно колющее оружие, снабжённое развитой гардой, для которого была разработана особая система фехтования. Максимальное распространенние рапира получила во второй половине XVI - первой половине XVII в.в. В течении всего этого периода она активно совершенствовалась и изменялась в следствии моды, а также новых требований искусства фехтования. Изменялась форма клинка рапиры - от уплощённого и широкого, приспособленного как для колющих так и для рубящих ударов, до имеющего сечение ромба, у кторого полностью отсутствовало лезвие. Менялась и длина клинка рапиры - некоторые отдельные экземпляры порой привосходили по размерам длинный меч, эпохи средневековья. Особенно длинные рапиры были распространены в конце XVI начале XVII в.в., после этого периода система фехтования претерпела изменения, клинки стали укорачиваться, и на смену рапире прешло более элегантное и смертоносное оружие - шпага XVIII в. Условно клинок рапиры можно разделить на три части: *Сильная часть - незаточенная область клинка предназначенная для отражения атак противника, как правило эта часть клинка снабжалась долом, для облегчения общего веса и создания дополнительных рёбер жесткости. Дола как правило имела длину не более 1/3 от общей длины клинка; *Слабая часть клинка - могла как затачиваться так и нет, в зависимости от того, предназначалась ли рапира для нанесения режущих ударов или обладала сугубо колющей функцией. В слабой части клинка, как правило располагался центр удара, находящийся на расстоянии 10 - 20 см. от острия, в зависимости от длины клинка; *Остриё - заточенная конечная часть клинка рапиры(конец). Практически по всей длине клинка, начиная от долы и заканчивая остриём проходили рёбра жёсткости, предназначенное для усиления колющей функции рапиры. Таким образом клинок в сечение представлял собой уплощённый или объёмный ромб, в зависимости от своей функциональной принадлежности(колюще-режущий или только колющий). Эфес рапиры - самая её красивая и сложная по строению часть. Нет смысла описывать его полностью, но хотелось бы выделить три части общие практически для всех его типов: *Навершие(противовес) - обеспечивал нужный баланс для рапиры. У правильно сбалансированной рапиры точка равновесия находится на расстоянии 5 - 10 см. от гарды, а не у её основания, как иногда ошибочно считается; *Рукоять *Гарда - предназначалась для защиты кисти от ударов. По строению была самой сложной частью рапиры, определяющей её тип. Многообразию гард рапир практически нет предела, но всё-же можно выделить три основные типа, которые были популярны в определённый период. Многообразию эфесов рапир за период XVI-XVII в.в. практически не было предела, тут всё определяло желание заказчика и традиционные вкусы существовашие в той области, где изготовлялась рапира, в связи с этим, некоторые типы рапир получали названия по той области где были более всего популярны. Обычно все рапиры делят на три группы по форме эфеса: Рапиры с кольцевыми гардами(стреловидный эфес) - самые популярные и ранние по возникновению, существовавшие на протяжении всей эпохи рапир XVI-XVII в.в. Рапиры с эфесами типа паппенхаймер появились в первой половине XVII в. Существенным отличим от простоя кольцевой гарды является наличие защитных чашек, предохраняющих кисть от проникающего укола. Рапира с чашеобразной гардой это наиболее поздняя форма развития этого оружия (не считая переходных типов от рапиры к шпаге). Подобный эес получил широкое распространение в Испании в середине XVII в. Клинок рапиры, как правило, практически невозможно датировать(если отсутствует клеймо оружейника). Дело в том, что мода на клинки различных форм быстро и регулярно менялась. Иногда обновляли старый клинок, изменяя его профиль, или крепили на нём модный, на тот период, эфес - на некоторых образцах рапир есть явные следы таких переделок. На протяжении всего XVI столетия, клинки рапир становились всё длиннее и уже, постепенно утрачивая свои режущие свойства, и если в середине XVI века, длина клинка рапиры, в средем составляла 90 - 95 см., а ширина 3 см., то к началу XVII века, длина клинков увеличилась до 110 - 115 см., а ширина уменьшилась до 2 - 2.5 см. Такое оружие предназначалось иключительно для нанесения уколов. Большинство клинков рапир, особенно изготовленных в первой половине XVII века, очень простые, с гладкой поверхностью. Иногда на внешней стороне клинка имелось имя мастера, нанесённое мелкими буквами или выбитое в виде клейма. Встречались и даты изготовления клинков. Те клинки, которые украшались, обычно имели узор в виде завитков, сюжетные сцены и девизы, выполненные в технике травления или гравировки с добавлением позолоты. Сталь нередко воронили, и на отдельных доживших до нашего времени экземплярах остались едва заметные следы этого покрытия. После 1640-х годов возникла тенденция укорачивать клинки. В некоторых случаях их не меняли на более короткие, а просто перековывали соответствующим образом. Приблизительно в это время появляются рапиры предназначенные исключительно для дуэлей - они по прежнему имели очень длинный и узкий клинок и простую гарду, состоящуюю из переднего защитно щитка, в виде широкого блюдца и крестовины, снабжённой кольцами для пальцев. По мере того, как рапира и её верный спутник - кинжал, становились всё более популярными среди европейского общество XVI века, в Европе начала зарождаться "мода" на частные поединки - дуэли. В связи с этим появилась необходимость в создании определённой системы фехтования этим оружием, существенно отличающимся от фехтования мечом. В XVI столетии большими мастерами по фехтованию на рапире считались итальянцы, этому искусству обучались у них все молодые люди из знатных домов Европы. Итальянских учителей приглашали на службу при королевских дворах. С этого времени начинают активно писаться и издаваться трактаты по владению оружием. Одним из первых фундаментальных учебников стала вышадшая в 1536 году книга с длинным названием - "Новый труд Ахилло Марроцо из Балоньи, Мастера боевых искусств", где он изложил новые концепции фехтования, ставшие надёжным фундаментом для дальнейшего развития этого искусства. В 1567 году Карл IX основал в Париже Военную академию, в стенах которой, в последствии, родилась французская школа фехтования, ставшая во второй половине XVII столетия самой популярной во всей Европе. В истории рапиры, как и многих других видов европейского холодного оружия, XVII век стал переломным. К 1630-м годам фехтование рапирой и кинжалом, начинает выходить из моды, а со второй половины XVII столетия в обиход вошла лёгкая шпага, которая быстро завоевала всеобщую популярность, и к концу века полностью вытеснила рапиру, как из гражданского использования, так и в армии. Исключение может служить лишь Испания, где рапира с чашеобразной гардой оставалась популярной ещё и в начале XVIII века. Поделитесь новостью с друзьями:




Похожие новости дня сегодня

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle







Счетчик PR-CY.Rank Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика